ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ

То, что я гласил об звездных визитах конкретно перед гибелью, в одинаковой мере относится и к явлениям, возвещающим о приближении погибели. Обычно предпосылки, заставляющие погибшего показаться, важны и понятны, но имеют место случаи, когда мотивы для этого нам представляются очень малозначительными. Я думаю, что тут ничему не следует удивляться, так как мотивы ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ поведения большинства людей в течение земной жизни тотчас представляются совсем несуразными и противоречивыми. Просто для того, чтоб удовлетворить какую-нибудь мимолётную страсть либо причуду, чтоб заработать мало средств либо затмить другого, даже стать противным либо отомстить кому-нибудь, неиндивидуальный человек время от времени затрачивает столько времени и энергии ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ, что, если б она была ориентирована в разумное русло, она стала бы не только лишь источником благодеяний для братьев, да и существенно ускорила бы его свой прогресс. Нелегко осознать, что взрослый человек способен на настолько тривиальные глупости, и поверить в это было бы нереально, если б подобные примеры не встречались ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ нам на каждом шагу. И нам не стоит удивляться, что те, кто вёл себя неразумно во время земной жизни, продолжают так делать и после погибели, потому что мы знаем, что обычный факт освобождения от физической одежки ничего не меняет в нраве человека.

Большая часть подлинных историй о привидениях ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ относятся к тем случаям, когда человек приходит объявить о собственной погибели близкому для него лицу. Неплохим примером такового рода является визит капитана Жермена Уиткрофта к собственной супруге, и этот случай в особенности увлекателен тем, что визит посодействовал найти и поправить ошибку в официальном отчете. Эта история взята из ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ книжки Р. Д. Суэна "Звуки шагов".

Офицер, который ворачивается

В сентябре 1857г. капитан шестого драгунского полка Жермен Уиткрофт отплыл в Индию, чтоб присоединиться к собственному полку. Его супруга осталась в Великобритании и жила в Кембридже. В ночь с 14 на 15 ноября 1857 г. под утро ей приснилось, что она лицезрела собственного супруга ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ, который смотрелся встревоженным и нездоровым; от этого она пробудилась в большенном волнении. Ярко светила луна; подняв глаза, она увидела, что та же самая фигура стоит у её кровати. На нём был мундир, руки были прижаты к груди, волосы в кавардаке, а лицо очень бледное. Огромные тёмные глаза смотрели на ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ неё внимательно; они выражали глубочайшее волнение, а рот был сжат так, как супруг имел привычку делать, когда был возбуждён. Она лицезрела мельчайшие детали его костюмчика так отчётливо, как никогда ранее; она увидела даже, что из-под его рук показывалась белоснежная рубаха, но без кровавых пятен.

Казалось, что призрак согнулся ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ от физической боли и пробовал заговорить. Но не было слышно ни звука. Он оставался видимым, как утверждала его супруга, приблизительно минутку, позже пропал.

Телеграмма, извещающая о судьбе капитана Уиткрофта, пришла в Лондон во вторник в декабре 1857 г. В ней сообщалось, что он был убит 15 ноября перед Лукновым...

Сестринская ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ забота

Прошло несколько недель, как сестра мадам Л. по имени Эстер, не так давно вышедшая замуж, направилась с супругом в Калифорнию, и от их уже издавна ожидали известия о прибытии. В один прекрасный момент мадам Л. увидела во сне, как сестра подошла к её кровати и произнесла: "Сесиль, отчаливай со мной ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ в Калифорнию". Мадам Л. сделала возражение, что не может покинуть собственных деток и супруга, чтоб сделать настолько длительное и мучительное путешествие. "Но мы будем там стремительно, — произнесла Эстер, — к утру ты возвратишься". Во сне предложенное путешествие не казалось неосуществимым; потому она поднялась и отдала руку сестре. Ей казалось, что ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ они вкупе вознеслись ввысь, а позже парили над широким местом: опустились они около жилья бедного и простого вида, очень хорошего от того, в каком, ей представлялось, живет сестра в новейшей стране, куда направились юные с целью разбогатеть. Они вошли в дом, и сестра выяснила супруга Эстер, выглядевшего грустным и одетого ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ в траур. Потом Эстер повела её в комнату, посредине которой стоял открытый гроб, и показала ей на лежащее в нём тело. Это было тело самой Эстер, бледное, как бывают тела погибших. Мадам Л. с немым удивлением взирала поначалу на труп, лежащий перед ней, а потом на фигуру, полную жизни и ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ одушевлённую разумом, которая привела её сюда. На её вопросительный и удивлённый взор призрак ответил: "Да, сестра моя, это тело — моё, но оно поражено заболеванием. Я захворала холерой и перебежала в другой мир. Я желала показать для тебя это, чтоб приготовить тебя к известию, которое ты скоро получишь".

В этот ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ момент мадам Л. показалось, что она опять поднялась в воздух, стала пересекать огромное место и в конце концов возвратилась в свою спальню.

Оба варианта, которые я процитировал, непременно могли иметь место; они со всей очевидностью демонстрируют, что после погибели человек продолжает жить в полном сознании и ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ полной памяти. Все же ни тот, ни другой не непременно представляют собой материализацию, и потому может быть, что ни один из призраков не был бы виден обыкновенному физическому глазу. Следующий пример даёт нам материализацию, довольно полную для того, чтоб звонить в колокольчик и поддерживать разговор. Он приведён в книжке "Проблески ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ в сумерках" д-ра Фредерика Джорджа Ли, который по этому поводу замечает: "Факты этой истории точны и бесспорны; я взял на себя большой труд, чтоб их проверить". Первую часть этого рассказа можно именовать так:

Возвращение юнги

В квартале Крумс Хилл в Гринвиче жил некоторый мистер Хаммонд. Одну из его ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ служанок звали мадам Поттер. У неё был пятнадцатилетний отпрыск Том, служивший юнгой на фрегате "Дорис". Это был лихой и красивый мальчишка, но егоза; и его друзья очень волновались за него, когда он дезертировал с судна. Но его кое-как удалось туда вернуть и упросить капитана взять его ещё раз. Потом его ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ мама ушла от мистера Хаммонда, выйдя 2-ой раз замуж. Но мальчишка ничего не знал об этом, потому что служил далековато от дома. Предстоящее рассказывается словами самого доктора Ли:

"Ночкой в сентябре 1866 г. в дверь к мадам Хаммонд позвонили. Мэри, горничная, пошла как обычно открывать дверь. Послышался разговор, позже ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ дверь закрылась. Мадам Хаммонд, будучи больна, находилась в собственной спальне, откуда был виден вестибюль и слышны голоса. Она прислушалась и ясно различила глас Тома Поттера. Удивлённая, она спросила: "Мэри, кто там?" Служанка ответила: "Мадам, это был некий юнга: он спрашивал свою мама. Я произнесла, что не знаю его мамы и ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ выслала его".

Мадам Хаммонд, чьё любопытство возросло, спросила у служанки, как смотрелся мальчишка.

"Это был рослый мальчишка, одетый как матрос и босоногий. Я отлично его запомнила. Он был очень бледен и имел вид, будто бы что-то стряслось, и когда я ему произнесла, что его мамы тут нет, он ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ провёл рукою по лбу, произнося: "Боже мой! Что все-таки мне делать?".

Мадам Хаммонд поведала об этом визите собственному супругу, заметив неодобрительно: "Я уверена, что Том Поттер снова удрал с судна".

Загадка скоро разрешилась. В октябре такого же года д-р Тодд получил письмо из Адмиралтейства: в нём говорилось ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ, что пишут на его адресок, ибо местожительство мамы Тома было непонятно. Письмо докладывало грустное весть о том, что 6 сентября (точно за два денька до того, как мальчугана лицезрели у двери мадам Хаммонд) Том умер в итоге злосчастного варианта на борту фрегата "Дорис" в открытом море около острова Ямайка.

Знал ли ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ Том Поттер о том, что погиб, и пришёл ли он сказать об этом мамы либо же, как казалось из его последнего восклицания, он ещё не отдавал для себя в этом отчёта, просто полагая, что приехал к для себя домой. Мало ознакомившись с звездной средой, он непременно нашел бы, что ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ сильное желание узреть мама привело бы его к ней, гбе ды она ни была; но разумеется, что поначалу (и это совсем естественно) он стал находить её там, где лицезрел последний раз, точно так, как он сделал бы на физическом плане".

Видение святого

У мистера Джеймса Уэлда из Арчерз Лодж ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ близ Саутгемптона был отпрыск Филипп, который обучался в институте святого Эдмунда в Уэре. Во время одной из лодочных прогулок он утоп, и доктор Кокс, ректор института, на последующее утро сам отправился сказать грустное весть папе юноши.

Прибыв в дом, он нашёл мистера Уэлда в слезах. Поднявшись и ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ взяв доктора за руку, он произнес: "Мой дорогой сэр, никчемно гласить мне о цели вашего визита. Я уже знаю. Филипп погиб. Вчера днём, когда я гулял с дочкой Катериной, Филипп появился пред нами обоими. Он стоял на дороге с другим юным человеком в темной одежке и ангельской наружности. Моя дочь увидела их ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ 1-ая. Она произнесла мне: "Взгляни, папа, вон Филипп". Я увидел его и произнес дочери: "Да, это вправду Филипп, но у него взор, как у ангела". Я не колебался, что он погиб, но был очень удивлён, лицезрев его там; мы устремились к нему, чтоб обнять его. В этот ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ момент разнорабочий, который направился по той же дороге, прошёл меж видением и изгородью, и я следил, как он прошёл через их тела, будто бы они были прозрачными. Увиденное сразу уверило меня, что это были призраки. Мы с дочерью приблизились, чтоб прикоснуться к ним; Филипп лаского улыбнулся нам и пропал ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ вкупе со своим товарищем".

Читатель может представить для себя глубочайшее волнение доктора Кокса, когда он услышал этот необыкновенный рассказ. Естественно, ему оставалось только подтвердить его, сообщив злосчастному папе происшествия погибели отпрыска, которая случилась в тот же час, когда он появился перед папой и сестрой. Доктор Кокс спросил у мистера ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ Уэлда, кто был юноша в чёрной одежке, сопровождавший его отпрыска и отличавшийся красотой ангела, на что тот ответил, что не имеет ни мельчайшего понятия.

И вот несколько недель спустя мистер Уэлд отправился с визитом в округи Стонихёрста графства Ланкастэр. Прослушав утреннюю мессу в часовне, он стал ожидать экипажа; в это ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ время его пригласили в приёмную. Пройдя к камину, он увидел над ним картину, изображавшую того юного человека в чёрном облачении: лицо, фигура и даже облачение — всё было в точности такое, как у спутника Филиппа. Над картиной была надпись: "святой Станислав Костка". Это был один из величайших святых Ордена ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ иезуитов, которого Филипп выбрал своим покровителем со денька собственной конфирмации.

Видение Филиппа собственному папе и сестре в момент погибели либо чуток позднее заходит в разряд сотен случаев подобного рода. Но он резко отличается от варианта с призраком Тома Поттера; последний очевидно был материализацией, как очевидно и то, что ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ 2-ой ею не был, по другому видение было бы увидено и рабочим. Отец и сестра должны были быть связаны тесноватой симпатией с погибшим, потому ему было просто настроить их вибрации так, чтоб они смогли его узреть, в то время как рабочий, на которого никакая магнетическая сила не была ориентирована, продолжал ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ собственный путь прямо через призраки.

Вероятные разъяснения

Вправду, исключительной чертой этой истории является присутствие рядом с погибшим другого призрака, которого тогда не узнали, но который, как выяснилось потом благодаря портрету, был покровителем юноши. Этому второму видению может быть дано несколько разъяснений, из которых нелегко избрать верное. Во-1-х, этот призрак вправду мог ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ быть тем, за кого себя выдавал, — живым существом звездного плана. Это мог быть реальный Станислав Костка, оставшийся в звездном мире, чтоб утешать и помогать тем, кто был к нему в особенности привязан. Тогда его присутствие в этот критичный момент рядом с юношей, отдавшимся под его покровительство, было бы ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ полностью естественным. Но, хотя это вероятное разъяснение не следует игнорировать, оно практически неправдоподобно. Погибель святого Станислава Костки относится к отдалёкому прошлому, и представляется маловероятным, что человек такового рода так длительно остаётся на звездном плане, даже если он погиб юным. Настолько длительное пребывание там потребовало бы феноменальной силы воли, которой ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ помогало бы стечение очень неправдоподобных событий. Для человека с сильной волей, но только грубого и опустившегося, таковой подвиг был бы вероятен, но не для того, кто обладает ласковой душой, чистотой и самоотверженностью, какими обладал Станислав Костка, согласно имеющимся о нём сведениям.

В этом святом можно также созидать ординарную мыслеформу — добавление ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ самого Филиппа к видению, преднамеренное либо нечаянное. Бесспорные примеры таких аксессуаров (бутафории), владеющих очень огромным многообразием, будут приведены ниже.

Филипп производит воспоминание очень набожного юноши, и непременно, что в собственных экстатических медитациях он сделал очень сильную и живую мыслеформу собственного святого покровителя. В момент собственной погибели и после ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ неё он, естественно, мог считать, что его аккомпанирует и защищает этот святой; и этого убеждения было довольно, чтоб мыслеобраз (уже наполовину материализованный силой неизменного мысленного созерцания) стал видимым для его отца и сестры.

Выражая это мировоззрение, я не желаю выразить непочтение к этому факту и повредить веру в ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ ангелов-хранителей; я просто пробую придти к подлинно научному разъяснению этого восхитительного явления, а для этого я должен учесть все вероятные догадки, возможность которых подтверждалась моими исследовательскими работами. Потому я должен допустить и то, что святой покровитель Филиппа мог быть только плодом его живого воображения, хотя я не уверен, что это ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ было так.

Представим на минутку, что это вправду был плод воображения. Разумеется, что, появившись перед папой и сестрой таким макаром, Филипп имел целью приготовить их к известию о собственной погибели, утешить их и ободрить; потому могло быть так, что он просил в собственной молитве святого Покровителя показаться рядом с ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ ним, показав тем собственному папе, что он находится в не плохих руках и посреди счастливых. В данном случае непременно то, что могучее желание, облечённое в молитву, имело достаточную силу, чтоб она была услышана. Потому, если Филипп сделал мыслеформу собственного покровителя безотчетно, он мог показаться совместно с нею; и ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ если он это сделал, то в этом не было чего-нибудь расчудесного либо исключительного, так как я сам встречался с подобными вариантами.

Хотя предположенная мною догадка довольно много разъясняет произошедшее, мне представляется, что есть ещё и другая, еще более правдоподобная: мощная мыслеформа Филиппа (порожденная, как было обозначено выше) могла быть ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ применена его другом, который интересовался им и желал придти ему на помощь, потому что известны бессчетные случаи, когда группа живых, хотя и невидимых, помощников находит, что лучшим (тотчас даже единственным) средством посодействовать определённому классу людей служат идеи, порожденные ими самими. Конкретно ассистенты облекаются в эти мыслеформы, чтоб оказать ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ помощь. Только благодаря этому люди принимают её, а не отталкивают с недоверием. Как следует, если какой-либо погибший иезуит, привлечённый набожностью этого юного человека, желал его наставить и ободрить, самый обычной и самый действенный метод был бы действовать средством мыслеформы его покровителя, которую породил сам Филипп.

Если случай разъясняется ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ конкретно так, то полностью возможно, что звездный ассистент посодействовал Филиппу сделаться видимым для собственного отца и сестры; может быть, даже сам дал подсказку это Филиппу, чтоб рассеять его тревогу о том, как отец примет весть о его погибели. Таким макаром, святой Станислав мог быть или реальностью, или мыслеформой: но я ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ подозреваю, что это был друг семьи Филиппа либо Ордена, погибший не так давно и принявший тот вид, который он считал более полезным, и тем он сделал для нас красивую и изумительную историю о привидении, снабженную неопровержимыми подтверждениями её подлинности.

Следующий рассказ, хотя и наименее драматичный, является неплохим примером обыденного ПРИЗРАКИ, ИЗВЕЩАЮЩИЕ О СМЕРТИ возникновения призрака в момент погибели и обладает тем преимуществом, что шведский священник, с которым это случилось, поведал свою историю конкретно тому лицу, от которого мы её слышали. Я взял её из "Теософического Обозрения".


priznaki-lichnosti-v-proizvodstvennoj-deyatelnosti-inzhenera.html
priznaki-nacionalno-pravovoj-sistemi.html
priznaki-narusheniya-sluhovogo-i-rechevogo-razvitiya-u-detej-pervih-treh-let-zhizni.html