Признание церковными соборами

Признание церковными соборами

Это завершающий шаг в канонизации Нового Завета. Об этом периоде имеется много инфы, но мы попытаемся обрисовать только важнейшую. В связи с этим необходимо отметить три главные фигуры в Западной и Восточной церкви, также некие соборы.

Первой главный фигурой Востока в этом периоде является Афанасий, прошлый епископом Александрийским с 328 по 373 год Признание церковными соборами. Он каждый год, по обычаю александрийских епископов, писал особые Торжественные послания египетским церквам и монастырям, в каких сообщались денек Пасхи и начало Величавого поста. Эти послания распространялись не только лишь в Египте и на Востоке и потому они давали возможность дискуссировать и другие вопросы, не считая денька Признание церковными соборами Пасхи. Для нас в особенности принципиально 39-е послание (367 год), которое содержит перечень канонических книжек Ветхого и Нового Заветов. По Афанасию Ветхий Завет состоял из 39 книжек, а Новый из 27 произведений, составляющих современную Библию. Он так гласит про эти книжки:

Это источники спасения, и те, кто хочет, насытятся словами жизни. Исключительно в их возвещено Признание церковными соборами божественное учение. Никто да не добавляет к ним ничего и ничего не убавляет. Итак, Афанасий 1-ый объявил канон Нового Завета в точности совпадающий с теми 27 книжками, которые и сейчас признаны каноническими. Но, не глядя на это, на Востоке еще подольше продолжались колебания в признании антилегомен. К Признание церковными соборами примеру, Григорий Назианзин не признавал каноничность Апокалипсиса, а Дидим Слепец - 2-е и 3-е послание Иоанна, и не считая этого он признавал некие апокрифические книжки. Другой именитый отец церкви - Иоанн Златоуст не воспользовался посланиями: 2-м Петра, 2-м и 3-м Иоанна, Иуды и Апокалипсисом.

Стоит отметить также статистические данные, проведённые Институтом исследовательских Признание церковными соборами работ текстов Нового Завета в Мюнстерне. Они обрисовывают количество сохранившихся греческих рукописей различных новозаветных книжек. Эти данные свидетельствуют о том, что самыми читаемыми были Евангелия, после их идут послания Павла, за ними с маленьким отставанием Соборные послание и книжка Деяний, а в самом конце - Апокалипсис.

Таким образом, можно прийти к выводу Признание церковными соборами, что на Востоке не было ясности относительно размеров канона, хотя, в общем, он был принят к VI веку, и все новозаветные книжки в главном читались и воспользовались авторитетом, хотя и в разной степени.

Иероним (346 - 420 годы) является одной из значимых фигур Западной церкви. Он отдал ей наилучший из Признание церковными соборами ранешних перевод Священного Писания на латинский язык - Вульгату. В собственных произведениях он эпизодически высказывался о книжках, вызывающих сомнения, демонстрируя их авторитетность. К примеру, про послание Иуды он пишет, что многими оно отвергается из-за ссылки на апокрифическую Книжку Еноха и все таки: Употребленное в течение долгого времени оно стало знатным и Признание церковными соборами считается посреди священных книжек. (Devir.ill.4).

Таким макаром, он свидетельствует о завоевании этой книжкой авторитета. Того же рода места есть у Иеронима и в поддержку всех других оспариваемых книжек: послания Иакова, 2-го Петра, 2-го и 3-го Иоанна, Евреям и Откровения Иоанна. В другом своём труде, Послании к Павлину, Иероним Признание церковными соборами перечислил все 27 новозаветных писаний, как перечень священных книжек.

Августин (354 - 430 годы) оказал ещё большее воздействие на Западную церковь. Он написал собственный главный труд "О христианском учении" (De doctrina christiana) в четырёх книжках и в нём расположил наш теперешний перечень Нового Завета (2:13). Перед этим перечнем он расположил критичное рассуждение, в Признание церковными соборами котором, говоря, что некие книжки в церквах пользуются более значимым авторитетом, чем другие, все таки пишет, что нужно признать их равенство.

Прямо за Августином и под его воздействием канон из 27 книжек приняли три поместных собора: Гиппонский (393 год), два Карфагенских собора (397 и 419 года). Определение этих соборов говорит:

Не Признание церковными соборами считая канонических книжек ничего не должно читаться в церкви под именованием божественного Писания. Канонические же книжки последующие: (перечисление книжек Ветхого Завета). Книжки Нового Завета: Евангелия, четыре книжки; Деяния апостолов, одна книжка; Послания Павла, тринадцать; его же к Евреям, одно послание; Петра - два; Иоанна, апостола - три; Иакова, одно; Иуды, одно; Апокалипсис Признание церковными соборами Иоанна.

Стоит отметить, правда, что это были поместные соборы и, хотя отныне 27 книжек, не больше и не меньше, были приняты Латинской церковью, не все христианские общества сходу приняли этот канон и поправили свои рукописи.

Итак, можно сказать, что все 27 книжек Нового Завета были приняты как Слово Божие, хотя Признание церковными соборами всегда были некие люди и общины, не принимающие какие-то из их.

Заключение

Естественно, нереально обрисовать все достойные внимания действия и выражения церковных деятелей, но на основании отмеченного можно сделать некие выводы.

Во-1-х, формирование канона Нового Завета не происходило в итоге организованных усилий церкви сделать его. Поточнее будет сказать Признание церковными соборами, что он сам сформировался, вследствие разумеется настоящего нрава входящих в него книжек. Другими словами боговдохновенные книжки сами захватили для себя авторитет заложенной в их силой изменять и наставлять людей.

С другой стороны нельзя так же сказать, что история формирования канона - серия случайностей, это быстрее долгий и поочередный процесс, направляемый самим Богом Признание церковными соборами. Потому нельзя гласить о первичности Церкви либо Писания. Первичен Бог, который создавал условия, действовал через христиан и еретиков, формируя разными факторами канон Собственного Откровения. Люди, желающие укоротить канон либо добавить в него чего-нибудть ещё, были всегда и в ранешном периоде и во времена Реформации, ну и на Признание церковными соборами данный момент тоже, но новозаветные книжки обосновали свою эффективность в выполнении Божьего плана относительно Собственного Слова. То, что этот канон до сего времени существует и действует и есть наилучшее подтверждение его верности.

Библиография

Работа написана студентом Столичной Богословской Семинарии ЕХБ Петросовым А.Г. в 2000 году с внедрением последующей литературы:

Брюс М. Мецгер Признание церковными соборами, Канон Нового Завета, ББИ, 1998 год.

Брюс М. Мецгер, Текстология Нового Завета, ББИ, 1996 год.

Гатри Д., Введение в Новый Завет, СПб., Богомыслие, Библия для всех, 1996 год.

Иванов, М.В., История Христианства, СПб., Библия для всех, 2000 год.

Кернс Э., Дорогами христианства, М., Протестант, 1992 год.

Курс лекций по пролегоменам, МБС ЕХБ Признание церковными соборами, 2000 год.

Лейн, Тони, Христианские мыслители, СПб., Мирт, 1997 год.

Поснов М.Е. , История христианской церкви, Брюссель, 1994 год.

Тиссен Г.К., Лекции по периодическому богословию, СПб., Библия для всех, 1994 год.

Эриксон М., Христианское богословие, СПб., Библия для всех, 1999 год.


priyomi-motivacionnogo-konsultirovaniya-nastolnaya-kniga-menedzhera-npo.html
priyomi-raboti-nad-zadachej.html
priyomi-szhatiya-kompressii-teksta.html