Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.).

1. Отрешённость от реального мира проявляется в нарушении общего осмышления, которое проявляется в неверном осознании обращённой речи, нарушение осмышления ситуации. Проявляется в неотчётливом восприятии окружающего (не восприятие), отражение воспринимаемого в виде отдельных несвязных кусков. Проявляется это во наружном виде – непонимающий, но не растерянность (продуктивный симптом), может быть недоумение. Может быть, растерянность исключительно Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). в выключенном сознании (сопор).

2. Дезориентировка (месте, времени, в окружающей ситуации в своей личности).

3. Бессвязность мышления (не считая атактической и атимической бессвязности) = спутанность.

4. Расстройство запоминания (нарушение процесса фиксации, которое сформировывает конградную амнезию).

Сочетание 4-х признаков свидетельствует о расстроенном сознании, но, могут быть выражены относительно и неполно.

Нарушение самосознания

Самосознание - это выделение человеком Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). себя из беспристрастного мира, понимание собственного «Я». Самосознание сопровождается рвением к анализу собственных мыслей, поступков, способностью глядеть на себя вроде бы со стороны (рефлексия).

Этапы формирования самосознания:

1). Аллопсихическое самосознание – условно начинается с возникновением в речи местоимения «Я» (в 3 г.).

2). Шаг соматопсихического самосознания – ребенок начинает обдумывать свое психическое Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). «Я», ребенок начинает верно идентифицировать правую и левую сторону у себя и окружающих (в 6-7 л.).

Полная идентичность, всепостоянство собственного «Я» формируется к подростковому периоду.

3). К 12-14 годам у ребенка возникает способность оценивать свое психическое «Я» - шаг аутопсихического самосознания.

Деперсонализация - нарушение самосознания, выражающееся в отчуждении от себя самого.

Бывает:

1.Витальная- у Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). хворого исчезает само чувство жизни.

2. Аутопсихическая - отчуждение психологический функций собственного Я ( мысли не мои, речь свою слышу вроде бы со стороны, мое прошедшее - вроде бы не мое; к кругу этих расстройств относится и болезненная психологическая анестезия – хворого ничего не веселит, что для него очень тягостно).

3. Соматопсихическая - чуждость либо исчезновение собственного Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). тела либо его частей. Но при всем этом нет конфигураций пропорций либо размеров тела, нездоровые просто не ощущают его либо частей его - ног как бы у теня нет, на могут осознать, голодны ли они либо нет, есть позывы на акт мочеиспускания либо нет и т.д.

4. Аллопсихическая Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). (дереализация) - это отчуждение мира восприятий. При всем этом нездоровым в большинстве случаев даже тяжело найти, каким образом поменялось все вокруг. Дереализация может касаться как нескольких анализаторов сразу, так и какого-то 1-го из их: нездоровой не может найти, какого предмета он касается, различить вкус еды. Нарушения восприятия при дереализации могут касаться Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). также пространственных отношений (все стало каким-то плоским) и модифицированного восприятия времени. При выраженных дереализационных явлениях может пропасть чувство реальности.

Контрольные вопросы:

1. Что такое сознание?

2. Состояния помраченного сознания?

3. Состояние выключения сознания.

4. Суть самосознания?

5. Этапы формирования самосознания.

6. Нарушения самосознания.

Контрольные задания:

Задачки:

1. У хворого приобретенным алкоголизмом (вне спиртной интоксикации) появилось Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). пневмания. Ночкой в палате терапевтического отделения городской поликлиники он в один момент "увидел, как на потолке появилась мошка"; количество насекомых становилось все в большей и большей степени, а позже они "стали падать - на пол, на одеяло, на тело, на голову"; "произнес сестре -не поверила, засмеялась". Нездоровой испытывал ужас, весь Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). взмок, "застучало сердечко". Стал "стряхивать с себя мошку". Ужас усилился еще больше, когда увидел, что "не считая мошки" по полу бегают мыши и крысы: "Одна было забралась под подушку-поймал и бросил на пол". Переведенный в психиатрическую поликлинику, нездоровой лицезрел там на стенке "большущего паука", чувствовал ползание насекомых по Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). телу. В беседе с доктором верно называл свое имя, фамилию, возрасти т.п., но считал, что находится в гостях, воспринимал доктора за "брата соседа", узнавал в нездоровых собственных родственников и знакомых. Обусловьте патологию.

2. У нездоровой студентки педагогического университета, 21 года, появилось состояние, характеризовавшееся обездвиженностью (целыми деньками бездвижно лежит в кровати). Глаза Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). закрыты, веки дрожат. Временами выражение лица начинает равномерно изменяться: серьезное - перебегает в ухмылку, которая сменяется выражением напряженного внимания и т.п. Поза нездоровой, выражение лица не изменяются в этом случае, когда к ней подходят и молвят о ней около ее постели. По исчезновении психотической симптоматики нездоровая охотно Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). поведала о собственных переживаниях во время ступора: "Лицезрела всякого много, как во сне, поэтому, наверняка, и не страшилась. К примеру, кровати, стоящие напротив в палате, казались отдельными длинноватыми камерами, куда то и дело вносили на носилках людей, они вставали и, гремя цепями, уходили вдаль, прятались через стенки. Потом они Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). все сходу вдруг возвратились, масса подошла ко мне и я увидела, что это М. Горьковатый, а с ним группа балерин - они все в белоснежных пышноватых пачках. М. Горьковатый что-то гласил и как-то в один момент пропал. Его исчезновение было "полностью возмещено" возникновением моей возлюбленной танцовщицы О Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.).. Лепешинской" и т.д. Обусловьте патологию.

3. Домашняя жизнь удочери нездоровой У. сложилась очень безуспешно, что повсевременно было предметом хлопот и предпосылкой переживаний нездоровой. В течение нескольких дней перед приездом "юных" нездоровая очень беспокоилась, рыдала. За длительное время начала готовиться к встрече. Намедни денька приезда ночкой "услышала" стук в дверь и в Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). окне "мелькнуло лицо дочери". Сразу зажгла свет, стала накрывать на стол, позвала домочадцев, объясняя им, что "наконец приехали". На замечания родных, что во дворе никого нет, не реагировала. В связи со странноватым поведением нездоровая была доставлена в психиатрический диспансер, где поведение ее продолжало оставаться неверным: лицезрела огромную черную яму, где Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). медлительно передвигались одетые в темное люди, слышала "панихидное пение" и т.п. Через пару минут после сеанса гипнотерапии ничего о собственных переживаниях сказать не могла. Была удивлена, что попала в поликлинику. Обусловьте патологию.

4. Состояние нездоровой Ч., 39 лет, с острым заразным (в послеродовом периоде) психозом, характеризовалось чередованием то Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). рассеянного, то напряженного выражения лица, невыполнимостью привлечь ее внимание, разорванной речью (гласит очень стремительно, неразборчиво, невпопад). Волосы распущены и перепутаны. Берет в руки попадающиеся в поле зрения предметы, называя их все попорядку. В речи имеются элементы эхолалии, персевераций: "Чепрасова.Чепрасова я! Громче гласите, громче! Грач прогуливается, патефон играет, вертится. Грач, грач Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.).! Громче. Расписывались все, Чепрасова... Часы, есть охото, привезли, привезли, остроглазым тянет, портретик висит, зеркало" и т.д. Сделать с нездоровой какого-нибудь удовлетворительного контакта не удается. Обусловьте патологию.

Контрольные испытания:

1. Сознание это:

а) проявление чувств;

б) отражение реальности на уровне ЦНС;

в) способность к направленной психологической деятельности Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.)..

2. Сознание делится на:

а) ясное,выключенное,помраченное;

б) сопр, делирий, транс;

в) ясное, тренс, помраченное.

3. К синдромам выключения сознания относят:

а) оглушенность, кома, сопр;

б) делирий, транс.

4. Кома это:

а) отсутствие речевого контакта, рефлексы на боль есть;

б) отсутствие речевого контакта и болевой чувствительности;

в) отсутствие рефлексов на сильные раздражители Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). и речевого контакта.

5. Транс характеризуется...

а) сумеречным расстройством сознания;

б) спутанностью поведения во времени и месте;

в) отсутствием подвижности и ориентировки во времени.

6. Сопор это:

а) переходное состояние от оглушения к коме

б) спутанность сознания

в) выключение сознания

7. Помрачение сознания сопровождается:

а) галлюцинациями;

б) дезориентацией во времени;

в) отсутствием рефлексов Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.)..

8. Делирии относят к…

а) помраченному сознанию;

б) безотчетному сознанию;

в) выключенному сознанию.

9. Для модифицированного расстройства сознания типично:

а) дезориентация во времени+галлюцинации;

б) дезориентация во времени и пространстве+амнезия во время приступа;

в) перепутанное поведение+галлюцинации.

10. Безотчетное сознание это:

а) гипноз;

б) система конденсированного опыта;

в) психологическая деятельность.

11. Уровни безотчетного Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). сознания:

а) биографический, перинатальный, неонатальный;

б) биографический, перинатальный, трансперсональный

в) перинатальный, неонатальный, трансперсональный.

Литература:

Основная

1.ЛакосинаН.Д. Клиническая психология: Учебник М.: МЕДпресс-информ 2005

2.Менделевич. Клиническая и мед психология. Практическое управление. М., 2002

3.Тюльпин Ю.Г. Мед психология: уч. Пособие. М., Медицина 2004

Дополнительная

1.Сидоров П.И. Клиническая психология М., ГЭОТАР 2002

2. Клиническая психология: учебник \Под Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.). ред. Б.Д.Карвасарского СПБ: Питер 2006

3. Зейгарник Б.Ф. Патопсихология: уч. Пособие М., Академия 2005

4. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник М., СПБ, Питер 2005

5. Клиническая психология под ред. Бауманна, Перре. – СПб.: Питер, - 2003.

6. Мягков И., Боков С. Мед психология. – М.: Познание, - 1995.

7. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. - Клиническая патопсихология. - М Признаки помрачённого сознания (К. Ясперс, 1911г.).., 2002.

8. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. – М.: ЭКСМО, - 2004.


priznaki-oshibochnoj-praktiki.html
priznaki-otravleniya-ugarnim-gazom.html
priznaki-pismennoj-rechi.html