Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни

Возраст Диагностические признаки нарушения, выявляемые при осмотре малыша Советы
1 месяц Слух: отсутствие реакции при регистрации вызванной отоакустической эмиссии, либо на звук емкости с горохом. Речь: нарушения глотания и сосания Обследование в сурдологическом кабинете/ центре, ПМПК с внедрением беспристрастных способов исследования слуха. Наблюдение у невролога.
3 месяца Слух: отсутствие реакции при регистрации вызванной отоакустической Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни эмиссии, либо на звук емкости с горохом Речь: отсутствие гуления, немодулированное гуление, нарушения глотания и сосания (опрос родителей) Обследование в сурдологическом кабинете/центре, ПМПК с внедрением беспристрастных способов исследования слуха. Консультация в ПМПК, наблюдение у невролога по поводу задержки речевого развития.
6 месяцев Слух: отсутствие реакции при Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни регистрации вызванной отоакустической эмиссии, либо на звук емкости с манкой. Речь: отсутствие лепета и реакции на имя, немодулированный по громкости и тону лепет, нарушения глотания, трудности при переходе на твердую еду. Опрос родителей, при способности – проверить при обследовании. То же
9 месяцев Слух: отсутствие реакции при регистрации вызванной отоакустической эмиссии, либо на звук Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни емкости с манкой. Речь: отсутствие осознания обычных фраз ("Где мать? Где папа?"), препядствия с жеванием, глотанием. Опрос родителей, при способности – проверить при обследовании. То же
1 год Слух: отсутствие реакции при регистрации вызванной отоакустической эмиссии, либо на звук емкости с манкой. Речь: не произносит 2-5 обычных слов (дай, на, мать Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни, ба, пи, ав-ав, дя...), не делает обыкновенные аннотации ("Дай ложку", "Помаши ручкой"). Опрос родителей, при способности – проверить при обследовании. То же
1,5 года Слух: отсутствие реакции на звук емкости с манкой. Речь: не произносит 10-30 слов (нет роста словаря), не употребляет двухсловные фразы и не делает обыкновенные аннотации ("Принеси книгу", "Закрой Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни дверь"). Опрос родителей, при способности – проверить при обследовании. То же
2 года Слух: отсутствие реакции на звук емкости с манкой либо на свое имя, произнесенное шепотом на расстоянии 3 метров (ребенок стоит спиной). Речь: произносит наименее 50 слов (нет роста словаря), не употребляет трехсловные фразы, не делает двухступенчатые аннотации Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни ("Открой шкаф и возьми куколку"). Опрос родителей, при способности – проверить при обследовании. То же
2,5 года Слух: отсутствие реакции на звук емкости с манкой либо на свое имя, произнесенное шепотом на расстоянии 3 метров (ребенок стоит спиной). Речь: не произносит фразы из 3 слов и поболее, не может выполнить трехступенчатые аннотации ("Иди сюда, возьми ручку Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни и дай мне"), спотыкается и повторяет слоги и слова. Опрос родителей, при способности – проверить при обследовании. То же
3 года Слух: отсутствие реакции на звук емкости с манкой либо на свое имя, произнесенное шепотом на расстоянии 3 метров (ребенок стоит спиной). Речь: не произносит фразы из 3-х слов и Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни поболее, спотыкается и повторяет слоги и слова, имеет выраженные трудности при артикуляции, некорректно употребляет окончания в предложениях. Опрос родителей, при способности – проверить при обследовании. То же

Педагогическое обследование слуховой функции малыша проводится сразу с диагностическими мед мероприятиями. Данные аудиологического и педагогического обследования сопоставляются меж собой, и только при их Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни согласовании можно быть уверенным, что состояние слуха малыша определено правильно. Это содействует дифференциальной диагностике и выбору более рационального направления коррекционной работы с ребенком, имеющим нарушение слуха. Благодаря этому детки даже со значимым понижением слуха уже к 3 годам пользуются речью, хотя и в разной степени.

Задачки педагогического обследования слуха малышей Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни первого года жизни:

1.Данные педагогического обследования позволяют оценить, как поведенческие реакции на звуковые стимулы, доступные слуховому восприятию малыша, соответствуют возрасту.

2.Выявляются и другие личные особенности реакций на звук.

3.Приобретенные результаты позволяют уточнить структуру нарушения развития малыша и выстроить персональную программку корректировки нарушенной слуховой функции (включая уточнение режима работы личных слуховых аппаратов Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни, предложенного врачом- сурдологом).

Методика разработана в Институте коррекционной педагогики РАО для педагогической оценки состояния слуха малышей детского возраста (Т. В. Пелымская, Н. Д. Шматко). Состояние слуха малышей первого года жизни оценивается на базе бесспорных приблизительных (поведенческих) реакций на комплекс звуковых стимулов.

В качестве звуковых стимулов употребляются:

· Неречевые звуки Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни - звучащие игрушки (погремушка, шарманка, дудка, гармошка, свисток, кожаный барабан), тоны аудиометра, глас и шепот. Интенсивность звучания игрушек составляет 75-100 дБ. По интенсивности звучания игрушки не достаточно отличаются, хотя лично звук, к примеру шарманки, кажется приметно более тихим, чем барабана. Это следствие того, что в звучании каждой из игрушек преобладает определенная Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни частота. В данном наборе звучаний более выражены частоты 500-5000 Гц (барабан - 500 Гц, гармошка - 2000 Гц, свисток - 2500 Гц, дудка - 3000 Гц, шарманка - 4000 Гц, погремушка - 5000 Гц). Чем ниже частота звука, тем лично громче он воспринимается. Таким макаром, при помощи звучащих игрушек можно с определенной степенью достоверности найти частотный спектр воспринимаемых звучаний. Определенную роль Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни играет и расстояние, с которого подается звуковой сигнал.

· Речевые сигналы - звукосочетания типа папапа, пупупу, сисиси и имя малыша.

· Для исследования тонального слуха употребляется клинический аудиометр, при всем этом детям до 1,5 лет предъявляется модулированный тональный сигнал в свободном звуковом поле (через акустические колонки) со зрительным подкреплением в виде светящейся Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни рисунки со стороны подаваемого звука.

Педагогическое обследование слуха деток первого года жизни, как ранее говорилось, основывается на регистрации бесспорных приблизительных реакций на звук. Они появляются в замирании (двигательном торможении) либо, напротив, активизации движений, повороте головы либо глаз в сторону звука, в плаче, расширении глаз, прекращении либо активизации сосания и т.п Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни.

Следует подразумевать, что бесспорные реакции характеризуются резвым угасанием при повторных предъявлениях. В связи с этим звуковые стимулы предъявляются, начиная с более высокочастотных и с наибольшего расстояния. По этой причине помещение, где обследуется ребенок, должно быть огромным, чтоб иметь возможность подавать сигналы с расстояния 5-6 м. справа и слева от малыша Признаки нарушения слухового и речевого развития у детей первых трех лет жизни. Исследование проводят два человека: один подает звуковые сигналы, другой следит за реакциями малыша [4], [7].


priznaki-dalambera-i-koshi.html
priznaki-delimosti-na-10-na-5-i-na-2-pravila.html
priznaki-deshifrirovaniya-izobrazheniya.html