Признаки инженерных сооружений и огневых средств

Позиции, опорные пункты и районы обороны, обычно, оборудуются траншеями, одиночными, парными, групповыми окопами и другими инженер­ными сооружениями. Траншеи и окопы отрываются обычно на скатах высот, обеспечивающих лучший обзор и обстрел впереди лежащей местности. На местности поросшей лесом, густым кустарником, и в населенных пт траншеи (окопы), обычно, выносятся вперед либо Признаки инженерных сооружений и огневых средств оттягиваются вспять, в глубину леса (кус­тарника, населенного пт).

Траншеи (окопы) легче обнаруживаются во вре­мя их оборудования либо усовершенствования. На от­крытой местности оборудование окопов и другие ин­женерные работы выполняются в черное время суток и при нехороший видимости. Ко времени пришествия рассвета противник будет стремиться замаскировать брустверы и Признаки инженерных сооружений и огневых средств выброшенный из окопов и ходов сообщения грунт. Но в ряде всевозможных случаев с пришествием рассвета можно следить продолжение работ по маскировке. Готовые траншеи (окопы) демаскируют себя вырытым грунтом, который наблюдается в виде тонких, более светлых по тону, почаще с желтоватым цветом полос, отличающихся по цвету от окружаю­щей местности Признаки инженерных сооружений и огневых средств; цветом маскировки, если она выпол­нена недостаточно кропотливо и отличается от окру­жающего фона. Время от времени найти окопы помогает установленное на местности проволочное загражде­ние. Обычно траншеи (окопы) нужно находить в 20—30 м за проволочным заграждением, там, где могут комфортно расположиться огневые средства для обстрела впереди лежащей местности Признаки инженерных сооружений и огневых средств.

Ходы сообщения отличаются оттраншей порасположению к полосы фронта (идут от фронта в тыл) и оборудованию (мельче, уже).

Длительные огневые сооружения следует находить на заблаговременно приготовленных оборони­тельных рубежах (на опушках леса, скатах высот, в полуподвалах домов и на перекрёстках улиц). Бойницы длительных огневых сооружений наблюда­емся в виде черных впадин в Признаки инженерных сооружений и огневых средств толще бруствера. Зимой бойницы можно найти по следам произведен­ной расчистки снега. До открытия огня бойницы мо­гут быть прикрыты маскировочной сетью либо под­ручными материалами под цвет окружающей мест­ности.

Огневые позиции пулеметов следует находить в ме­стах, откуда комфортно прикрывать подступы к своим позициям Признаки инженерных сооружений и огневых средств методом ведения переднего и фланкирую­щего огня. Обычно позиции пулеметов размещаются в групповых окопах.

Пулемет в окопе определяется по последующим при­знакам: насыпь пулеметного окопа выше, чем на других участках окопа; местность впереди позиции, обычно, расчищена для обстрела; проволочное за­граждение перед пулеметом обычно ниже, чем на других участках Признаки инженерных сооружений и огневых средств, и проложено так, чтоб обеспе­чить ведение огня повдоль заграждения.

Пулемет на открытой площадке демаскируется расположением пулеметчиков (расчета).

Стреляющий пулемет можно найти по зву­ку выстрелов и по чуток приметной пульсирующей струйке белоснежного дыма на черном фоне, а в облачную погоду, в сумерки и ночкой — по мелькающим вспыш­кам выстрелов. Зимой снег Признаки инженерных сооружений и огневых средств впереди пулемета подтаивает и чернеет от порохового дыма.

Артиллерия обычно размещается на закры­тых огневых позициях на удалении 2—б км и поболее от фронтального края. В качестве укрытий выбираются опушки леса, кустарник, возвышенности, населенные; пункты и другие местные предметы, способные ук­рыть орудия. В процессе боя Признаки инженерных сооружений и огневых средств самоходные орудия могут занимать открытые позиции для выполнения огне­вых задач.

Стреляющие батареи на закрытых огневых пози­циях могут быть обнаружены: ночкой и в сумерки, также днем и вечерком — по вспышкам красноватого цвета и бликам выстрелов на фоне ближайших местных предметов, туч и опушек леса; деньком — по дыму, поднимающемуся в Признаки инженерных сооружений и огневых средств момент выстрела из-за убежища в виде стремительно рассеивающихся полупрозрач­ных клубов и колец. Дым от выстрелов в сухую погоду держится 1—2 секунды. При мокроватом воздухе либо после дождика он приметен лучше, держится подольше и воспринимает правильную округлую форму. Количество стреляющих орудий определяется по числу вспышек либо облачков дыма, а калибр и Признаки инженерных сооружений и огневых средств тип орудия — по величине, вспышки (облака дыма) и. по звуку выстрела, также по размерам осколков снарядов.

Минометы занимают огневые позиции в границах ротных районов обороны на удалении от фронтального края до 1 км. Батальонные минометы (106,7-мм и 120-мм) занимают огневые позиции в границах батальонных районов обороны на удалении 1,5—2,5 км от Признаки инженерных сооружений и огневых средств фронтального края. Огневые позиции минометов размещаются в оврагах, за высотами, рощами, населенными пт, в кустарнике и в других местах, обеспечивающих укрытие от наземного наблюдения.

При разведке минометов нужно иметь в ви­ду, что дальность реальной стрельбы большин­ства систем ствольных минометов обычно не превы­шает 3—6 км Признаки инженерных сооружений и огневых средств, как следует, заметив место разрыва, следует находить огневую позицию миномета в границах 6 км от него. Позиция миномета может быть найдена деньком по звуку выстрелов и по струйке дыма, ночкой — по вспышкам.

Демаскирующими признаками стрельбы из минометов являются: деньком при отсутствии ветра — ха­рактерная струя дыма, направленная в сторону вы Признаки инженерных сооружений и огневых средств­стрела на высоту до 20 м (время от времени появляется дымовое кольцо); ночкой — маленькое зарево либо блик над гребнем убежища, обычно на фоне местных предметов, расположенных за огневой позицией (опушка леса, кустарник, постройки). Звук выстрела из миномета глухой и просто отличается от других звуков. Ночкой звук слышен несколько отчетливее, чем деньком. Звук выстрела Признаки инженерных сооружений и огневых средств всегда опережает звук разрыва мин.

Реактивные системы залпового огня демаскируют себя стрельбой, при всем этом наблюдаются: деньком — огромное скопление дыма и пыли, появляющееся над огневой позицией; ночкой — зарево и светящиеся трассы от сгорания реактивного заряда. Звук при стрельбе реактивных установок часто припоминает свист , прорывающегося пара при открывании Признаки инженерных сооружений и огневых средств предохрани­тельного клапана парового котла.

Противотанковые гранатометы могут быть обнаружены по пламени и облаку дыма и пыли, образующемуся при выстреле. Они, обычно, будут размещаться на танкоопасных направлениях (в особенности повдоль дорог) на маленьком удалении от фронтального края, а время от времени и на фронтальном крае.

Противотанковые управляемые ракеты пускаются Признаки инженерных сооружений и огневых средств с пусковых установок, смонтированных на БТР, и управляются в полете по проводам либо по радио. Вероятен запуск ракет с контейнеров, установленных конкретно на грунт. Пусковые установки противотанковых управляемых ракет размещаются на танкоопасных направлениях у подножия высот, бугров, также на их спадах, на опушках рощ, в перелесках, в кустарниках, у Признаки инженерных сооружений и огневых средств садов, на окраинах населенных пт, у дорог и в отдельных строениях.

Демаскирующими признаками позиций ПТРК яв­ляются: струя раскаленных газов и трасса ракеты при выстреле; дым и пыль в местах пусков; периоди­ческое движение людей к одному и тому же месту. Пусковые установки ПТУР могут быть обнаружены в Признаки инженерных сооружений и огневых средств момент выдвижения на позиции из укрытий либо во время сбрасывания маскировки.

Танки и самоходная артиллерия при движении демаскируют себя шумом моторов и ляз­гом гусениц, а в сухую погоду, не считая того, поднимае­мой пылью.

Танки (орудия) в окопах можно найти по выступающей из окопа башне, антенне радиостанции, соответствующим очертаниям Признаки инженерных сооружений и огневых средств ствола и высшей части башни, видимых через маскировку, увядшей либо вы­горевшей растительности, впереди огневой позиции (окопа).

Ночкой наличие танков и самоходных артилле­рийских орудий, также направление их движения можно найти по соответствующему для их шуму моторов и направлению его распространения (переме­щения).

Для определения длины колонны двигающихся танков Признаки инженерных сооружений и огневых средств (самоходных орудий) и другой боевой техни­ки ночкой и деньком, когда вся колонна не видна, необ­ходимо увидеть по часам время прохождения ее ми­мо какого-нибудь предмета (ориентира). А потом по времени прохождения и скорости движения рассчитать длину колонны и тем установить, какое это подразделение либо часть Признаки инженерных сооружений и огневых средств.

К примеру, колонна танков противника прошла мимо отдель­ного дома за 18 минут. Скорость движения около 20 км/ч.

Решение. 20 000 :60 * 18=6000 (6 км). Длина колонны в 6 км может соответствовать приблизительно танковому батальону.


prizhki-v-porolonovuyu-yamu.html
prizhok-na-grud-bbk-85-33-n50-izdanie-vtoroe-ispravlennoe-i-dopolnennoe-recenzent-narodnij-artist-rsfsr-professor.html
prizhok-s-pyatnadcatimetrovoj-visoti-5-glava.html