Признаки дешифрирования изображения.

Признаки дешифрирования изображения.

Дешифрированию объектов местности содействуют изобразительные

характеристики фотоснимков, складывающиеся из прямых и косвенных дешифровочных признаков.

Прямые дешифровочные признаки присущи фактически всем объектам

местности, изображающимся на снимках данного масштаба. Они охарактеризовывают объект конкретно и включают форму, размер, фототон, цвет, тень, структуру и др.

Форма – один из главных дешифровочных признаков, по которому

устанавливается как наличие Признаки дешифрирования изображения. объекта, так и его главные характеристики. Конкретно

очертания объекта, либо его форма, воспринимаются при дешифрировании в

первую очередь. Различают геометрически определенную и неопределенную форму объектов. Определенная, геометрически верная форма является важным признаком искусственных сооружений, в то время как неопределенная форма свойственна для природных объектов как площадного нрава (луга, леса), так и линейного Признаки дешифрирования изображения. (ручьи, бровки оврагов и др.). Так, профилированные дорогичаще всего изображаются чередованием прямолинейных участков, сопряженных плавными кривыми. Хозяйственные постройки, теплицы, мосты и др. имеют прямоугольную вытянутую форму.

Форма, но, не является решающим дешифровочным признаков: зигзагообразный контур может быть речкой и полевой дорогой; круглый контур может быть изображением бассейна и стога сена Признаки дешифрирования изображения. и т. п.

Размер уточняет сведения, которые дает форма объекта. При всем этом принципиально

знать масштаб снимка, определяющий размер изображения, или иметь некоторый идеал, позволяющий ассоциировать размеры изображений леса и озера, отдельной постройки и стадиона, и т. п. Обычно для дешифрирования планового снимка довольно знать средний масштаб фотографирования. Для выявления типа Признаки дешифрирования изображения. объекта всегда, нередко подсознательно, делают оценку его размеров, площади, периметра, отношение площади к периметру и т. д.

Малые размеры изображения объектов на аэрофотоснимке определяются его разрешающей способностью, зависящей от разрешающей возможности объектива и фотоэмульсии. Так как зрительное восприятие изображения может быть при его размере более 0,1 мм, при Признаки дешифрирования изображения. дешифрировании следует использовать лупу с повышением до 12х.

Фототон – это степень почернения фотоматериала в соответственном

месте изображения объекта, зависящая от целого ряда причин: отражатель-

ной возможности объекта, его наружного строения, освещенности, времени

съемки, влажности, режима фотопечати и т. п.

Так, сухие дороги и каменные заборы изображаются практически белоснежными линиями. Серыми, практически белоснежными Признаки дешифрирования изображения., изображаются освещенные скаты крыш

строений, сухая земля, мосты и пр. Водные места, всасывающие свет, изображаются темными тонами, и чем больше глубина, тем чернее. В то же время мутная, вспененная либо покрытая рябью вода изображается сероватым тоном, и тем светлее, чем меньше ее прозрачность. Почва изображается тем

темнее, чем больше Признаки дешифрирования изображения. ее влажность; растительность изображается тем чернее,

чем темнее ее расцветка в натуре. Полезно подразумевать, что из 256 градаций

фотоизображения глаз человека различает только 25, а для дешифрирования

полностью довольно 7 (белоснежный, практически белоснежный, серый, сероватый, темно-

сероватый, практически темный и темный).

Беря во внимание непостоянность показателя, при дешифрировании фототон

оценивают исключительно в сочетании с другими дешифровочными признаками

(к Признаки дешифрирования изображения. примеру, структурой). Все же конкретно фототон выступает как основ-

ной дешифровочный признак, формирующий очертания границ, размеры и

структуру изображения объекта.

Тень объекта является одним из существенных дешифровочных признаков. Различают тени: собственные, образуемые в итоге различной освещенности поверхности объекта в купе с ее неровностями, и тени падающие. Так, разные Признаки дешифрирования изображения. части кроны дерева, скаты крыши, овраги, насыпи, и др. получают различное количество солнечных лучей на единицу поверхности, что определяет оптическую плотность и структуру их изображения. Форма отбрасываемой предметом тени и ее размер позволяют судить о высоте дерева, башни либо глубине ямы, канавы и, как следует, и о содержании объекта. При Признаки дешифрирования изображения. всем этом на размер тени влияет рельеф местности.

Падающие тени показывают вытянутую форму силуэта объекта. Это

свойство употребляют при дешифрировании изгородей, телеграфных столбов,

водонапорных и силосных башен, внешних символов пт геодезической

сети, отдельных деревьев, также резко выраженных форм рельефа (обрывов, промоин и пр.).

Цвет и его насыщенность являются более достоверным признаком,

потому Признаки дешифрирования изображения. что при съемке с натуральной цветопередачей цвета объектов местности

соответствует цветам фотоизображения. Лучшие результаты получают при дешифрировании спектрозональных аэрофотоснимков с более высочайшим цветовым контрастом.

Текстура изображения – более устойчивый прямой дешифровочный

признак, фактически не зависящий от критерий съемки. Текстура представляет собой непростой признак, объединяющий некие другие прямые дешифровочные признаки (форму, тон, размер Признаки дешифрирования изображения., тень) малогабаритной группы однородных и разнородных деталей изображения местности на снимке. Через текстуру передаются структурные особенности объекта. Повторяемость, размещение и количество этих деталей приводят к выявлению новых параметров и содействуют увеличению достоверности дешифрирования. Значимость этого признака увеличивается с уменьшением масштаба снимка.

Имеется довольно огромное число текстур, образованных сочетаниями

точек, площадей, узеньких Признаки дешифрирования изображения. полос различной формы, ширины и длины. При зрительном дешифрировании текстура описывается прилагательными, к примеру, линейчатая, губчатая, радиально-струйчатая, зернистая, тонкодисперсная, крупнозернистая, квадратично-зернистая, крапчатая, мозаичная, бесформенная, бесструктурная, пятнистая и.т.д.. Некие из их рассмотрены ниже.

Зернистая свойственна для изображения лесов. Набросок создается сероватыми

пятнами округленной формы (кронами Признаки дешифрирования изображения. деревьев) на более черном фоне, создаваемом затененными промежутками меж деревьями. Аналогичную структуру имеет изображение культурной растительности (садов).

Однородная текстура появляется монотипной формой микрорельефа и

свойственна для низинных травянистых болот, степной равнины, глинистой

пустыни, водоемов при умеренном состоянии воды.

Полосчатая текстура свойственна для изображений огородов и распаханных пашен и является следствием Признаки дешифрирования изображения. параллельного расположения борозд.

Мозаичная текстура появляется растительностью либо почвенным покровом неодинаковой влажности и свойственна для хаотично расположенных

участков различного тона, размеров и форм. Подобная структура, создаваемая чередованием прямоугольников различного размера и формы, свойственна для изображения приусадебных участков.

Квадратная текстура свойственна для неких типов лесных болот и

населенных пт городского типа. Она появляется сочетанием Признаки дешифрирования изображения. участков

леса, разбитых светлыми полосами болота, и читается как сочетания площадей однородного тона. Такую же структуру делают изображения много-этажных построек (воспринимаемых как относительно большие прямоугольни-ки) и частей внутриквартальной застройки в населенных пт.

Косвенные дешифровочные признаки появляются из закономерностей

обоюдного расположения объектов местности в силу их предназначения, природных критерий, хозяйственного Признаки дешифрирования изображения. использования и т. д. К примеру, соединяющая населенные пункты светлая зигзагообразная линия практически наверняка является изображением проселочной дороги; постройка поблизости скрещения светлой зигзагообразной полосы (грунтовой дороги) с стальной дорогой свидетельствует о наличии тут переезда; обрывающаяся на берегу реки дорога и ее продолжение на другом берегу показывает на наличие Признаки дешифрирования изображения. брода либо парома.

Логический анализ прямых и косвенных дешифровочных признаков существенно увеличивает достоверность дешифрирования. Косвенные дешифровочные признаки довольно устойчивы, и зависят от масштаба в наименьшей степени.


prizraki-izveshayushie-o-smerti.html
prizvanie-iezekiilya-iez-1-2.html
prizvannij-organizovivat-cerkvi.html