Признак, характеризующий состав (построение) подписи

Этот признак именуется транскрипцией. Транскрипция в качестве самостоятельного признака подписи в первый раз бы­ла введена Б. И. Шевченко, 'который обусловил ее как «общее построение гра­фического изображения, обозначающего фамилию, а время от времени и имя подписавше­гося». Он обхватывает ка­чественный и количественный состав подписи, т. е. определяет наличие Признак, характеризующий состав (построение) подписи содержащихся в ней букв и безбуквенных штрихов, также их количество.

Различают три вида транскрипции подписи:

1) буквенную, когда подпись состоит из определенных читае­мых букв (рис. 68);

Рис. 68. Подпись буквенной транскрипции

2) безбуквенную (штриховую), состоящую из частей, не образующих букв (рис. 69);

Рис. 69. Подпись безбуквенной транскрипции

3) смешанную, если в подписи вместе с одной либо нескольки­ми Признак, характеризующий состав (построение) подписи знаками имеются безбуквенные штришки (рис. 70).

Рис. 70. Подпись смешанной транскрипции

Не считая того, подписи буквенной и смешанной транскрипции мо­гут быть полные, сокращенные и дополненные. Полными на­зываются подписи, включающие в себя все буковкы данной фами­лии. Для сокращенных подписей свойственны пропуски отде­льных букв, слияние их либо наличие Признак, характеризующий состав (построение) подписи только исходных букв, дру­гие же изменены определенным сочетанием различных без­буквенных штрихов. При всем этом сокращение может происходить пу­тем полного либо частичного исключения средней части подписи либо ее окончания. Подписи, дополненные инициалами имени и отчества, или обозначением имени стопроцентно, именуются до­полненными.

Зависимо от мотивированного предназначения документа Признак, характеризующий состав (построение) подписи и других критерий у 1-го и такого же лица могут наблюдаться подписи разной транскрипции: в одних случаях это будут короткие подписи либо даже просто написание инициалов, в других—полные.

При исследовании транскрипции подписи нужно уделять свое внимание на так именуемые безбуквенные штришки и заключи­тельную часть подписи — росчерк.

Безбуквенные Признак, характеризующий состав (построение) подписи штришки, так же как и буковкы, могут быть выпол­нены прямолинейными движениями, образующими углы; криво­линейными движениями, образующими дуги, петли, также соче­таниями этих движений.

Рис. 71. Петлеобразные штришки в подписях

Безбуквенные штришки представляют собой: петлеобразные штришки—верхние, нижние, сложные, двойные (рис. 71);вертикальные штришки и угловатые сочетания прямых (рис. 72) дуги и дугообразные штришки Признак, характеризующий состав (построение) подписи (рис. 73).

Безбуквенные штришки содержатся в подписях, обычно, в виде одинаковых сочетаний дуг, петель либо углов.

Рис. 72. Вертикальные верхние и нижние углы

Рис. 73. Дуги

Росчерк—заключительная часть подписи—также появляется разными сложными движениями, время от времени с наличием дополнительных частей. Росчерки могут быть образованы прямоли­нейными движениями—в виде прямой вертикальной либо Признак, характеризующий состав (построение) подписи горизон­тальной полосы; криволинейными — в виде дуги, идущей ввысь либо вниз; в виде петли, расположенной понизу либо вверху, также со­четаниями этих движений. Дополнительные же элементы росчер­ка—это вертикальные либо горизонтальные полосы, образованные прямолинейными либо криволинейными движениями, время от времени соче­танием тех и других (рис. 74).

Рис. 74. Виды росчерков

Общие Признак, характеризующий состав (построение) подписи признаки подписи

Признаки, отражающие степень и нрав сформированности письменно-двигательных на­выков (выработанность, строение подписи)

Под выработанностью принято осознавать уровень овладения техникой письма, проявляющийся в возможности пишущего выпол­нять рукописный текст в резвом темпе, устойчивыми координи­рованными движениями в согласовании с принятой системой скорописи. Выработанность охарактеризовывает собой степень Признак, характеризующий состав (построение) подписи овладе­ния навыком письма, а именно степень овладения навыком ис­полнения подписи. Выработанность подписи, как и выработан­ность почерка, зависимо от координированности и темпа бы­вает высочайшей, средней и низкой.

Высоковыработанные подписи характеризуются высочайшей координированностью (вертикальные элементы производятся прямоли­нейными движениями; округлые и полуовальные—имеют прави­льную форму Признак, характеризующий состав (построение) подписи; буковкы и штришки—однообразный наклон, размер, разгон) и резвым темпом движений (большая связность букв и штрихов). Для таких подписей типично утолщение исходных и постепенное утоньшение заключительных частей букв (рос­черка).

Подписи средней степени выработанности характеризуются средней координированностью (неустойчивость размера букв и штрихов, разгона и размещения букв на строке, их Признак, характеризующий состав (построение) подписи наклона) и средним темпом движений (связность снижена, тупые начала и окончания заключительных букв, частей, безбуквенных штри­хов).

Подписи низкой степени выработанности отличает и низкая координированность (в прямых штрихах наблюдаются изломы, в округлых и полуовальных—извилистость, ярко выраженная неустойчивость и неравномерность размера, разгона, наклона букв и штрихов) и неспешный темп движений (буковкы и Признак, характеризующий состав (построение) подписи штришки производятся отрывисто, тупые начала и окончания штрихов, строение букв близко к прописям).

Выработанность подписи лица нередко бывает выше выработан­ности его почерка, ибо, как уже говорилось, формирование подпи­си протекает резвее, чем формирование почерка.

Строение подписи охарактеризовывает конструктивную слож­ность подписи, т. е. является признаком Признак, характеризующий состав (построение) подписи, который позволяет су­дить о простоте либо трудности движений, которыми исполнена подпись. По собственному строению подписи бывают обыкновенные, сложные и облегченные.

В обычных подписях буковкы исполнены движениями, близкими к строчным вариантам, а штришки выполнены ординарными движе­ниями, сохраняющими четкость подписи.

В сложных подписях буковкы и штришки выполнены сложными движениями, с разными Признак, характеризующий состав (построение) подписи дополнениями и украшениями, в силу чего они становятся вычурными. Для облегченных подписей ха­рактерно доминирование облегченных букв, безбуквенные штришки представляют сочетание обычных частей (так именуемая ду­говая либо угловатая цикличность).

В подписи необходимо отметить также и степень ее четкости. Тут учитываются транскрипция, корректность и отчетливость форм букв и Признак, характеризующий состав (построение) подписи безбуквенных штрихов, также возможность наблюдения за последовательностью их выполнения.

Если в подписи буковкы и штришки представляют собой ясно воспринимаемые фигуры, в каких можно найти точки на­чала и окончания движений, направления движений и другие признаки, а последовательность выполнения частей отлично просматривается, то такая подпись считается точной. Если же начертания Признак, характеризующий состав (построение) подписи букв и штрихов неопределенны, последовательность их выполнения запутана, не выслеживается, подпись считается не­четкой (неразборчивой).


priznaki-uchebnoe-posobie-po-kursam-mirovaya-ekonomika-mezhdunaro.html
priznaki-utomleniya-pri-fizicheskih-napryazheniyah-upravlenie-rospotrebnadzora-po-altajskomu-krayu.html
priznaki-vihoda-vnutri-snov.html